Jaguar XF: обитатель городских саванн.

14 декабря 2009 •  Прокомментировать тестдрайв

Этот "зверь" все чаще встречается на московских дорогах. Мускулистый, быстрый и грациозный. Мы решили узнать о его повадках и разновидностях, взяв XF на ТЕСТ-ДРАЙВ

Этот "зверь" все чаще встречается на московских дорогах. Он неплохо сложен и весьма грациозен, внутри — в меру роскошен и комфортен. Под его капотом 3-литровое дизельное "сердце", которое помогает набрать 2,3-тонной "туше" скорость в 100 км/ч. за 6,4 секунды. Несомненно, он настоящий британец, несмотря на недавнее смешение кровей в его роду. Сегодня мы говорим о Jaguar XF, который не так давно пришел на смену не совсем удачному S-Type.

Наблюдаем за "зверем"

Присмотритесь, в его облике есть что-то благородное и солидное. Но при этом внешность не бросается в глаза и ее точно не назовешь вычурной. Однако на фоне своих соперников — педантичных и строгих немцев — он явно выделяется. Если бюргерские седаны созданы для офисных работников (конечно, не "планктона", но среднего размера "моллюсков"), то XF, на мой взгляд, от офисной темы немного далек.

За рулем XF я могу себе представить какого-нибудь продюсера, актера, дизайнера. Короче говоря, человека более или менее творческого. Потому что именно для этого креативного владельца и созданы голубая подсветка приборов, как у дорогого мобильного, селектор-колесико АКПП, которое убирается в центральную консоль, когда глушишь мотор, и многие другие интересные мелочи.

Но просто смотреть на него было слишком малым удовольствием и я завел двигатель...

Jaguar XF: обитатель городских саванн
На фоне своих соперников он явно выделяется.Фото: Авто.Yтро© Григорий Немировский; wordpress.com

 


В динамике

Нажимаешь педаль и чувствуешь всю силу этой машины. Он достаточно тяжелый и мощный — настоящий снаряд. А еще он приятно рычит, когда надавливаешь на акселератор чуть сильнее. Даже не снаряд, а настоящий зверь: еще не гепард, но настоящий ягуар. Мускулистый, породистый и сытый хищник, рассекающий дороги большого города.

Одна моя знакомая, с которой мы ехали на XF по ночному городу, сказала, что на московских улицах ему явно не хватает простора. С ней сложно было не согласиться, на следующий день я решил поехать на Ходынское поле — может там получиться выпустить 275 "лошадей" на волю. Когда приехал - оказалось, что на Ходынке проходят экзамены ГАИ и ученики, стараясь не делать ошибок, медленно ездят по полю. "Табуну" под капотом оставалось терпеливо ждать.

Я остановился и вышел из машины, оставив двигатель включенным. Рядом со мной стоял работающий Lexus RX450h, водитель которого подозрительно посмотрел на мой Jaguar и спросил: "Дизель?" Я кивнул головой, заметив, что дизельный XF очень хорошо слышно, особенно на фоне бесшумного японца.

По Ходынке "Ягуару" так и не довелось прокатиться, а из случайно подслушанного разговора одной девушки по мобильному я узнал, что она и еще половины ее группы экзамен успешно провалили. Оставалось только посочувствовать им, сделать пару кругов вокруг поля и поехать обратно.

Jaguar XF: обитатель городских саванн
Благодаря "умной" камере XF легко парковать, а музыка в машине - почти совершенство. Фото: Авто.Yтро© Григорий Немировский

 

На следующий день завел машину — на экране приборной панели высветилась информация о том, что загрязнен противосажевый фильтр. "Ну вот, - подумал я. — Только взял, а уже на сервис везти". Но дальнейшие указания на экране гласили, что нужно заглянуть в инструкцию. Что я и сделал. Оказалось, противосажевый фильтр сам очищается и сервисмены для этого не нужны — достаточно проехать около получаса на примерно одинаковой скорости от 70 до 120 км/час. Благо, был поздний вечер, а мне как раз нужно было в другой конец Москвы. Добрался до третьего транспортного, въехал на него и включил круиз-контроль.

Что касается адаптивного круиза, то он необыкновенно удобен. Задаешь необходимые скорость и дистанцию до автомобиля спереди и... остается только рулить. Благодаря сенсору, встроенному в передний бампер, машина будет притормаживать, если впереди идущий сбавил ход, и затем набирать заданную скорость, если дистанция вновь увеличилась. Короче говоря, про педали на некоторое время можно забыть. И, например, насладиться музыкой.

Учитывая, что в машине установлена акустическая система Bowers&Wilkins — прослушивание музыки в Jaguar XF становится по-настоящему приятным занятием. Одна только вырезка из релиза уже звучит как музыка: "Четыре высококачественных алюминиевых купольных твитера и мощный сабвуфер, установленный сзади, дополняют девять индивидуальных динамиков с кевларовыми диффузорами, место для которых в салоне тщательно подобрано". Жаль только, что на моем iPod, который я подключил к системе, не было Баха или Моцарта. Кстати, со включенным круизом на скорости 80 км/ч. XF потребляет около восьми литров солярки.

Jaguar XF: обитатель городских саванн
За рулем XF легче представить творческого человека: какого-нибудь продюсера, актера или дизайнера. Фото: Авто.Yтро© Григорий Немировский

 

Спокойствие можно купить

Как я уже говорил, XF выглядит более роскошным, чем конкуренты. Взять хотя бы ту же музыку и отделку салона. Но главное, что за рулем Jaguar чувствуешь какое-то необычайное спокойствие. Это спокойствие чувствуется на любой скорости, которую в салоне, кстати, совсем не ощущаешь. И главное, что успокаивает в этом машине — плавность хода. В этом плане он больше похож на вальяжных американцев, чем на жестких немцев.

Отдам в хорошие руки

Jaguar XF, который мы взяли на тест, с 3-литровым турбированным дизельным двигателем V6 в комплектации Premium Luxury, обойдется в 2 млн 460 тыс. рублей. Можно и дешевле, скажем, "базовый" XF с 3-литровым бензиновым мотором стоит 2,2 млн, ну а если и это дорого, но все равно хочется Jaguar, то ваш вариант — X-Type.

А теперь можно затронуть и расходы по эксплуатации. В среднем XF потребляет около 13 литров дизтоплива на сотню, но в городских пробках эта цифра достигает 20 литров. Ну а съездить на ТО, где поменяют масло и продиагностируют автомобиль - будет стоить в районе 21 тыс. рублей.

Jaguar XF: обитатель городских саванн
Салон в меру роскошен и удобен, но водительскому сиденью не хватает боковой поддержки. Фото: Авто.Yтро© Григорий Немировский

 

"Авторитет" на дороге

Забавно, но перед этим "хищником" робеют многие жители московской автофауны. Так меня, стоящего перед перевернутым треугольником на второстепенной дороге, несколько раз пропускали водители на своей главной. И при выезде со второстепенной на трассу тоже пропускали много раз. И езда на работу, признаться, была в удовольствие — совокупность дороговизны и мощи творит чудеса в нашей стране.

Ну а на следующий день, после того как отдал XF, я поехал на работу на своей машине тем же маршрутом. Сразу надо отметить, что мой автомобиль по стоимости примерно в четыре раза дешевле "Ягуара" — эту разницу в цене я сразу ощутил в отношении других участников движения.

К сожалению, наш менталитет так устроен, что уважать нужно только тех, кто богаче, а на себе подобных, и тех кто менее обеспечен, плевать мы хотели. Конечно, бывают приятные исключения, но лучше бы они поскорее становились обычной практикой.

Хочется чтобы люди научились уважать друг друга независимо от положения в обществе и достатка — будь ты владелец нового Jaguar XF или отечественной классики. Ведь все одной крови — закон городских джунглей - и все мы равны, особенно в постоянных городских заторах.

Jaguar XF: обитатель городских саванн
Перед этим "хищником" робеют многие жители московской автофауны. Фото: Авто.Yтро© Григорий Немировский

 

Плюсы: мощный, но экономичный двигатель, динамика, неброский, но солидный дизайн экстерьера, высокое качество материалов отделки

Минусы: не самое удобное в классе сиденье водителя

Оценки автора по пятибалльной шкале:
Двигатель: 5
Экстерьер: 5
Интерьер: 5
Вместимость: 5
Управляемость: 5
Обзорность: 5
Расход топлива: 5
Подвеска: 5
Работа автомата: 4
Цена: 4
Средний балл: 4,8




Григорий Немировский

 

Источник: autoutro